Как Игорь Сподин стал профессиональным марафонцем
Как Игорь Сподин стал профессиональным марафонцем после 40 лет
https://igorspodin.com/
Игорь Сподин: результат приносит только концентрация сил

Игорь Сподин: результат приносит только концентрация сил

Ежегодный осенний полумарафон Wizz Air Budapest был серьезной задачей. Для ее решения марафонец Сподин Игорь Юрьевич посвящал все свободное время тренировкам. Ведь цель была непростой ― вернуться в Украину с победой.

Победа любит подготовку

Забег 6 сентября не был милостив к участникам ― на момент старта в Будапеште стояла сильная жара. Путь длиной более 20 км простым быть не обещал. Игорь Сподин прекрасно это понимал, поскольку был заранее подготовлен к маршруту.

Сподин Игорь полумарафон в Будапеште

Тренировки проходили на родине. Украинская погода делу тоже не способствовала: лето выдалось удивительно беспощадным, накаляя воздух с утра до ночи. Но назад дороги не было, подготовка шла ежедневно. Ко дню старта спортсмен должен был подойти в лучших физических кондициях.

Поддержка друзей единодушной не была. Некоторые люди восприняли тренировочный фанатизм как трату времени. Но Сподин Игорь имел за плечами богатый опыт выступлений, подготовка к которым не отражалась на внимании к семье и бизнесу.

Нагрузки были снижены лишь за несколько недель до старта. Украинский марафонец готовился, как подобает профессионалу: строгая диета из пищи, богатой белком, и углеводное меню за несколько дней до забега. Теперь он полностью готов.

Игорь Сподин полумарафон в Будапеште

15 тысяч конкурентов

Марафон посетили 15 тысяч человек ― в два раза больше, чем годом ранее. Забег начинался с аллеи имени венгерского кардинала и философа Петера Пазманя, проходил сквозь весь город и заканчивался на месте старта. Осенний Будапешт в это время года необычайно красив, но времени любоваться красотами не было.

Давления Игорь Сподин не испытывал. Свою роль играл опыт прежних забегов в Париже, Риме, Берлине и других столицах Старого света. Другими словами, оставалось только выложиться на максимум.

Вначале марафонец бежал в энергосберегающем режиме, закрепившись в середине. Ориентиром была образовавшаяся группа лидеров, и отставать от них было нельзя. Игорь Юрьевич держался рядом, готовый в нужный момент включиться на полную.

Ускориться пришлось на экваторе гонки. Однако вскоре стало понятно, что группа лидеров держит слишком высокий темп и нагнать их уже не представляется возможным. Вдоль дистанции располагались пункты питания с энергетическими гелями и изотониками, которые очень поддерживали Игоря. Это гораздо эффективнее воды, поскольку, помимо жидкости, изотоник дает нужные во время бега минеральные вещества.

Сподин Игорь Юрьевич полумарафон в Будапеште

До финиша оставалось подать рукой, но отставание не сокращалось. Бегун взял еще больший темп, направив на достижение цели последние ресурсы организма. Экономить силы смысла нет. Победа ― вот главная цель приезда в Венгрию, полумер бегун традиционно не приемлет.

Но конкуренция была слишком сильной. На маршруте были именитые спортсмены, способные готовиться к забегу гораздо дольше и интенсивнее. И в этот раз первым прийти не удалось.

Несмотря на итоги, горечи поражения не было. Напротив, это значит, что в следующий раз нужно приложить в два раза больше усилий. Каждый свободный час должен быть посвящен тренировкам. Возможности человека, поставившего перед собой цель, неисчерпаемы. А поражение только «разгуливает» аппетит.

«Марафон ― серьезная задача даже для опытного спортсмена, ― говорит Игорь Сподин. ― Успех зависит от десятка факторов, главный из которых — сила нашей собственной воли. Как только ступите на беговую дорожку, жизненные обстоятельства, здоровье и возраст уйдут на второй план. Нужно поставить цель и бросить на нее все силы. Только так достигают результата».